Abschlussarbeiten

Funktionalisierung von Sainfoin für die zirkuläre Bioökonomie (ab sofort)

Sainfoin besitzt das Potential, die Nachhaltigkeit landwirtschaftlicher und ernährungsbezogener Systeme auf vielfältige Weise zu verbessern. Durch kontinuierlichen Bewuchs und biologische Fixierung kann Sainfoin dazu beitragen, die Bodenfruchtbarkeit und -gesundheit zu erhöhen. Zusätzlich kann es Ökosystemdienstleistungen als Ressource für Bestäuber und Wildtiere bieten und Stickstofffixierung ermöglichen. Die neueste wissenschaftliche Literatur gibt Anlass zur Annahme, dass Sainfoin als nächste Hülsenfrucht für den menschlichen Verzehr dienen könnte.

Das Ziel dieser Masterarbeit ist die Bewertung des Potenzials von Sainfoin als neue Hülsenfrucht durch eine mehrschichtige Analyse, die Agronomie, Ernährung und Techno-Umweltbewertung der Extraktionstechnologien einschließt. Die Arbeit kann in Form einer Literaturübersicht verfasst werden oder durch Experteninterviews oder Laborarbeit ergänzt werden. Das Ergebnis soll als Empfehlung für nächste Schritte zur Entwicklung von Sainfoin als neue Hülsenfrucht im Kontext einer nachhaltigen und zirkulären Bioökonomie (Lebensmittel- und Nicht-Lebensmittelprodukte) dienen.

Diese Arbeit wird vom Fachgebiet Pflanzliche Lebensmittel (150d) angeboten.
Bitte kontaktien Sie Prof. Dr. Mario Jekle direkt, wenn Sie an dieser Arbeit interessiert sind.

 

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